vodshshsch. ru предлагает Вам запомнить сайт «Мир новостей BDD vodshshsch.ru»
Вы хотите запомнить сайт «Мир новостей BDD vodshshsch.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В Пскове завершилось заседание национальных координаторов в регионе Балтийского моря

развернуть

Два письма с жалобами на бывшего муфтия Мухаммедгали Хузина отправились в администрацию губернатора Пермского края ВиктораБасаргина. Общественная организация представителей общин Чеченской и Ингушской республик, а также конгресс дружбы и солидарности мусульман края "Единство" попросили властей Прикамья успокоить муфтия, который "впал в истерику" и "разжигает национальную неприязнь".



Не так давно Хузин по решению съезда мусульман Пермского края был снят с должности руководителя муфтията. На сентябрьском форуме присутствовал верховный муфтий, председатель центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, которого пригласили специально для рассмотрения вопроса о лишении Хузина власти.

"Делегаты съезда дали неудовлетворительную оценку деятельности Хузина на посту главы Пермского муфтията. Единогласно выразили ему недоверие и приняли решение снять Хузина с должности председателя, при этом сам Хузин был официально приглашен на съезд. Делегаты более двух третей мусульманских общин края официально подтвердили свое единство с ЦДУМ России. Согласно устава ЦРО "Пермский муфтият" находился в каноническом единстве с ЦДУМ России. Все имам-мухтасибы и члены президиума Пермского муфтията утверждены в своих должностях", - сообщили Накануне.RUв центральном Духовном управлении мусульман.

Отметим, что Мухаммедгали Хузин отколол муфтият от ЦДУМ, поссорившись с Талгатом Таджуддином. Пермский муфтият стал самостоятельным, и не подчинялся ни одной структуре. Во время руководства муфтиятом Хузин прославился неоднократной зачисткой "вероотступников": он изгнал нескольких имамов, выразивших недовольство работой Хузина и лишил их всех санов. В ответ на это члены муфтията обратились в администрацию губернатора, однако, реакции не последовало.

Несмотря на решение съезда и официальное избрание нового председателя Пермского муфтията Рустама Галимова, Хузин не отошел от руководства и опровергает легитимность съезда на официальном сайте организации: "Собрание отдельных имамов, решивших перейти под юрисдикцию ЦДУМ России, не может являться съездом и тем более не уполномочено решать вопросы о муфтии, президиуме и уставе Муфтията. При этом Пермский муфтият всегда и открыто всем заявлял о том, что все желающие сменить юрисдикцию могут это сделать совершенно свободно. До этого три общины уже переходили в состав ЦДУМ. Массовые фальсификации "протоколов собраний общин", о которых мы ранее официально предупреждали, два автобуса граждан из Бардымского района (не имеющие ничего общего с нашими общинами), привезенных для создания массовости и легитимности "собрания", скорее всего, должны будут стать предметом рассмотрения компетентными органами на предмет пресечения мошенничества и рейдерского захвата Пермского муфтията".

Однако, компетентные органы интересуются не протоколами собрания, а самим Хузиным. Напомним, летом на катере пермского муфтия силовики провели обыски, причиной для которых послужило заявление членов муфтията о масштабных хищениях. О результатах проверки ведомства не сообщают до сих пор.

Поток новых писем спровоцировали многочисленные высказывания Мухаммедгали Хузина о захватчиках власти в муфтияте, к которым он причислял мусульман других национальностей.

"Пермский муфтият и руководство управления, даст Бог, никогда не передадут контроль за духовным пространством мусульман Пермского края в руки сторонников турецких сект и северокавказских этнических ОПС", - писал муфтий в ответ на "клеветническую" информацию об обысках.

Руководитель пермской религиозной организации представителей общин Чеченской и Ингушской республик Адлан Мусаев рассказал Накануне.RU, что поведение Хузина явно экстремистское, но никакой ответственности за свои слова он не несет: "Я боюсь за свое сообщество, люди волнуются. Любой бытовой случай и конфликт вспыхнет, как спичка".

В письме на имя Виктора Басаргина представители сообщества попросили вмешаться в ситуацию, которая может обострить конфликты на национальной почве: "Хузин, впав в истерику, начал с новой силой свою грязную пропаганду по разжиганию национальной неприязни. В СМИ, соцсетях, а также разъезжая по области, он угрожает организованными этногруппировками и их главарями – так он называет национальные сообщества и их руководителей".

Глава другой, уже светской организации - конгресса дружбы и солидарности мусульман Фанзия Пак тоже выразила обеспокоенность заявлениями Хузина. В письме губернатору она отметила, что муфтий не только оскорбляет представителей национальных диаспор, но и прикрывается поддержкой администрации губернатора: "Во всем этом нас беспокоит то, что Хузин постоянно ссылается на поддержку его действий со стороны администрации губернатора Пермского края и непосредственно господина Неганова СергеяВасильевича, председателя департамента внутренней политики администрации".

В беседе с корреспондентом Накануне.RU руководитель конгресса отметила, что ей было трудно написать письмо, так как с Хузиным их связывает давняя дружба: "Последними поступками он все перечеркнул, нельзя так. Эти же чеченцы и кавказцы его оберегали, когда в 2006 г. Таджуддин подписал указ об отстранении от должности. Они настояли, чтобы муфтий остался прежний. Нужно, чтобы Мухаммедгали кто-то успокоил".

Если администрация губернатора как и прежде будет игнорировать внутриконфессионный конфликт, он может получить более широкий резонанс. Чечено-ингушское сообщество готово обратиться к главам своих республик: "Мы боимся повторения пугачевских событий, когда националистически настроенные группировки используют бытовой случай для массовых выступлений".









Источник:

http://www.nakanune.ru/news/2013/10/01/22325855

Пугачёв (Саратовская область)


Ключевые слова: Псков и область
Опубликовал vodshshsch. ru , 16.09.2016 в 19:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Люди

14 пользователям нравится сайт news-mt.vodshshsch.ru

Последние комментарии

нет комментариев